Существуют разные точки зрения относительно пользы молока для спортсменов и повышения спортивных результатов. С одной стороны существует мнение о том, что молоко является отличным средством от обезвоживания, а с другой стороны дискомфорт при пищеварении, головные боли и проблемы с дыханием. Так кто же прав? В последнее время набирают обороты исследования о пользе молочных продуктов для здоровья велосипедистов.
Особенно интересен аспект потенциала молока как средства восстановления спортсменов после тренировок и соревнований. Молочные основы Молочные продукты всегда вызывали интерес из-за содержания в них кальция, благодаря чему были полезны для костей. Всё больше спортсменов употребляют в пищу молочные продукты, такие как, сливки, сыр, масло и т.д. А в последнее время стали популярны продукты основывающиеся на молоке: сыворотка, казеин и порошки молозива в качестве пищевых добавок как для отдыха, так и для элитных спортсменов. Молоко, по своим питательным свойствам, может быть полноценным источником питания для молодёжи, так как содержит смесь углеводов, белков и жиров.
Основной углевод в молоке лактоза, двойной сахар, состоящий из глюкозы и галактозы, требующей фермента лактазы для расщепления. Примерно 80% содержащегося в молоке белка казеин, он формирует в желудке гель, благодаря которому обеспечивается медленное производство аминокислот (в течении нескольких часов). И 20% сыворотка, которая остаётся в результате сыродельного процесса. В отличии от казеина сыворотка является быстро перевариваемым белком.
По мнению некоторых людей именно это сочетание быстро и медленно усваиваемых белков, придают молоку некоторые из его уникальных свойств, например: способность быть «высокопроизводительным питанием». В дополнение к основным питательным веществам, молоко содержит и другие полезные минералы: кальций, калий, натрий и фосфор.
Польза молока для велосипедиста Молоко и спортивные результаты Во время занятий спортом вместе с потом из организма выходят влага и электролиты. Их нужно восстанавливать, чтобы не получить обезвоживание организма и избежать уменьшения работоспособности. После проведения исследования стало очевидно, что всасываемость жидкости в тонком кишечнике усиливается в присутствии натрия и глюкозы оба этих вещества находятся в молоке в идеальных пропорциях.
Содержание натрия в молоке схоже с его количеством в специально приготовленных спортивных напитках. В исследованиях, молоко сравнивали со специальными спортивными напитками при выполнении упражнений группой мужчин. Восемь наблюдаемых потребляли 1,5 лм жидкости на каждый килограмм веса перед упражнением. Среди напитков были: вода, электролит с углеводами, просто молоко и молоко с добавлением углеводов. Приём повторяли каждые 10 минут. В результате исследования оказалось, что молоко и молоко с глюкозой продлевали время до полного истощения так же эффективно, как и приготовленный напиток. При этом не наблюдалось никаких изменений в процессах метаболизма и терморегуляции.
Дальнейшее исследование также показало, что добавление молочного белка к раствору углеводов помогает регидратации после вызванного упражнениями обезвоживания эффективнее, чем напитки из одних только углеводов. Если вы едите на велосипеде меньше часа, то вам не обязательно использовать какой-либо продукт для гидратации, достаточно только воды. Но при более длительных поездках следует задуматься о вспомогательных средствах. Восстановление Первые 60 минут после поездки самое важное время для восстановления и питания мышц.
Углеводы требуются, чтобы восполнить запасы хранилищ гликогена, в то время как белок нужен для восстановления мышц и ресинтеза гликогена, который, в свою очередь, усиливает эффективность последующих тренировок. Для большей пользы требуется объединить оба эти фактора. В молоке содержатся и белки и углеводы, благодаря этому, оно является эффективным средством для восстановления. Исследования показали, что наиболее интенсивное восстановление происходит при соотношении углеводов к белкам 3:1. Такое соотношение можно встретить в шоколадном молоке. И стоит учитывать, что речь идет не об обычном белка, а о молочном (смесь 20% сыворотки и 80% казеина). Благодаря казеину пищеварение проходит медленнее, и повышенный уровень аминокислот сохраняется дольше, а это обеспечивает большее время стимуляцию синтеза мышечного белка. Молоко также богато цепочками аминокислот и оказывает анаболический эффект во время восстановления.
Шоколадное молоко для велосипедиста Молоко и силовые тренировки При проведении исследований, в которых сопоставлялись эффекты от потребления молока и углеводистых спортивных напитков, при силовых тренировках. У спортсменов пьющих молоко наблюдалось большее увеличение мышечной массы. Плюс к этому, молоко стимулирует синтез мышечного белка эффективнее, чем соевые напитки с тем же содержанием белков и углеводов. Это подтверждает то, что преимущество вызвано комбинацией белков и степенью их переваривания. При исследовании, нескольким группам из десяти велосипедистов обоих полов, после заезда давали: шоколадное молоко, углеводистый напиток и плацебо, в течении 1,5 часов. Затем группы проехали еще 40 километров. В итоге группа которая пила шоколадное молоко проехала быстрее остальных. В дальнейшем еще несколько исследований подтвердили этот результат, увеличив мнение, что шоколадное молоко является эффективным средством для восстановления.
20 грам белка после езды на велосипеде помогут вам при восстановлении. Это количество белков можно найти в 200 граммах творога, 200 граммах свежего йогурта или 0,5 литра молока. Молоко при похудении Обычно, люди сидящие на диете исключают молоко из рациона из-за жирности и калорийности. Но на деле оказывается, что зря, и даже наоборот, молоко может помочь при похудении. Основным при этом является кальций, который участвует в регулировании содержания жира в теле. На основе исследований были сделаны выводы, что при уменьшении потребления кальция снижается уровень жирной кислоты, а это понижает окисление жира и вызывает тучность. Замечено, что диеты с большей молочной составляющей ведут к снижению жировой прослойки и потере веса, при низкокалорийном питании. Но простые добавки кальция в пищу не дают такой результат.
В молочных диетах важны и другие биоактивные составляющие такие, как цепочки аминокислот. Молочные продукты богатые белковыми компонентами подавляют чувство голода и предотвратить потерю сухой мышечной массы при диете. Ускорение потери жира при низкокалорийной диете с увеличенным количеством молока было подтверждено несколькими научными исследованиями. Если вы хотите снизить вес, вам следует продолжать поддерживать дефицит калорий в организме, но можно добавить три порции молока в день и скорость потери веса увеличится. А выпивая молоко после тренировки, вы защитите сухую мышечную массу. Молоко не для всех Польза от молока доказана множеством исследований, но некоторые люди не переносят молочные продукты. Чаще всего причиной является непереносимость лактозы (естественный сахар в молоке). Этот недуг может быть генетическим или временным. Но может развиваться с возрастом.
Это происходит от возможности организма вырабатывать лактазу (фермент расщепляющий лактозу). Существуют молочные продукты содержащие малое количество лактозы или вообще без неё, но это снижает содержание углеводов. Сливочное масло, выдержанные сыры, такие как пармезан, содержат пониженное количество лактозы, как и сметана. Распространено мнение, что молоко вызывает повышенное производство слизи, что вызывает дискомфорт при дыхании. Но доказательств этому практически нет. В 2005 году в Американском Колледже Питания были проведены несколько исследований, при которых не обнаружилось какого-либо значимого увеличения количества слизи в легких пьющих молоко. В исследованиях, помимо здоровых людей, принимали участие люди с простудой, с астмой и респираторными заболеваниями. Пить молоко или не пить В любом случае, включение молока в рацион, личное дело каждого человека.
Все питательные вещества содержащиеся в молоке и молочных продуктах можно найти и в других источниках, например кальций содержится в рыбных консервах с костями, листовой зелени, овощах и сухофруктах. Всё же, если нет веских причин избегать молочных продуктов, стоит учесть их преимущества. Они поставляют в организм энергию биологически активных соединений углеводов и белков, поддерживают восстановление и выздоровление организма.